
Curvas de extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico em cultivo protegido
2021; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português
10.52945/rac.v34i1.1046
ISSN2525-6076
AutoresRafael Ricardo Cantú, Rafael Gustavo Ferreira Morales, E. Schallenberger, Alexandre Visconti,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA produção de pepino para picles representa uma elevada importância sócio econômica para Santa Catarina - SC, sendo o maior produtor do país. A aplicação de fertilizantes de maneira adequada, buscando atender a demanda da cultura reflete em produtividade e saúde dos cultivos. Todavia, são raros os estudos que determinam as demandas dos nutrientes pelo cultivo do pepineiro, sobretudo àqueles partenocárpicos cultivados no solo em SC. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar as curvas de crescimento, produção e extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico, com vistas a qualificar a nutrição dessas plantas. O cultivo foi conduzido durante os anos de 2015 e 2016 em abrigo com solo de elevados níveis de fertilidade, utilizando diferentes doses de fertilizante. O delineamento foi em blocos ao acaso utilizando oito plantas úteis para as avaliações. Foram avaliados a produção do pepineiro e a absorção dos nutrientes pelas plantas e frutos. As curvas de extração de nutrientes determinadas, possibilitará um melhor emprego dos fertilizantes no cultivo do pepineiro partenocárpico em SC.
Referência(s)