Artigo Acesso aberto Produção Nacional

POTENCIAL ALELOPÁTICO DO ÓLEO DE MANJERICÃO NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE HORTALIÇAS

2021; Issue: 25 Linguagem: Português

10.18312/connectionline.v0i25.1713

ISSN

1980-7341

Autores

Lorrayne Danielle de Moraes, Mariana Ferreira Cândido da Silva, Sarah Christofolli Parisenti, Thiago Silva de Pierri, Débora Curado Jardini,

Tópico(s)

Weed Control and Herbicide Applications

Resumo

DOI: 10.18312/connectionline.v0i25.1713 RESUMO A alelopatia é um fenômeno natural resultado da liberação de substâncias capazes de matar ou inibir o crescimento de outras plantas. Diversos compostos de plantas medicinais e aromáticas têm propriedades alelopáticas, que podem ter potencial benéfico no manejo agrícola, como alternativa à utilização no tratamento de sementes, porém, podem apresentar algum tipo de alelopatia inibitória ao desenvolvimento de determinadas culturas de interesse. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito alelopático do óleo de manjericão na germinação e no desenvolvimento de plântulas de alface e rúcula. O experimento foi desenvolvido no laboratório de sementes do Centro Universitário de Várzea Grande, no período de setembro a dezembro de 2019. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (concentrações do óleo de manjericão - 0; 0,5%; 1,0% e 2,0% v v -1 ) e quatro repetições, sendo que cada repetição foi constituída por 25 sementes de cada hortaliça distribuídas em caixa gerbox de acrílico com papel mata borrão. Foram avaliadas as seguintes características: germinação aos 4 e 7 dias; comprimento de raiz e massa verde das plântulas. O óleo de manjericão apresenta potencialidade alelopáticas estimulatórias para as sementes de alface nas concentrações avaliadas. O óleo de manjericão não afetou a germinação das sementes, comprimento de raiz e massa verde das plântulas de rúcula. Desta forma, pode-se concluir que o efeito alelopático do óleo de manjericão depende da espécie estudada, podendo esse efeito ser positivo, negativo ou neutro em função das concentrações estudadas. Palavras-chave: Ocimum basilicum L.; A lelopatia; Qualidade fisiológica de sementes

Referência(s)