Utilização de batata doce (Ipomea batatas l.) para produção de uma forma sólida efervescente
2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rebagro.v12i2.8986
ISSN2317-3114
AutoresJucenir Santos, Alessandra Almeida Castro Pagani,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver uma forma sólida efervescente (comprimido) de batata doce roxa e realizar a caracterização físico-química e dos compostos bioativos da batata e do comprimido. Inicialmente as batatas foram pesadas, sanitizadas e fatiadas em um mini processador industrial. Em seguida as batatas seguiram para secagem em secador de bancada a 65ºC por duas horas. Após a secagem os chips foram triturados e a farinha seguiu para formulação do comprimido. Os ingredientes foram pesados em seguida foi realizada a prensagem do pó em uma prensa manual. Para dar a forma ao comprimido, foi utilizado molde de botão. Foram realizadas análises de umidade, cor, cinzas, sólidos solúveis, carotenoides, vitamina C e compostos fenólicos para a batata e para o comprimido. A farinha de batata doce apresentou rendimento de 28,31%. A caracterização físico-química e dos compostos bioativos da batata apontou esta como uma matéria prima potencialmente nutritiva para a elaboração de novos produtos. Frente a uma grande produção e um restrito uso, o desenvolvimento de uma forma sólida efervescente de batata doce surge como uma opção inovadora e nutritiva.
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