Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise de adulteração da Cúrcuma longa L. em pó comercializada em Campina Grande – PB e Pocinhos -PB

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i7.16233

ISSN

2525-3409

Autores

Mayanny Celly de Sales Mélo, Patricia de Luna Rodrigues, Vanessa Cristina de Melo Silva, Marina Suênia de Araújo Vilar, Daniela de Araújo Vilar,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A Cúrcuma longa pertence à família Zingiberaceae, popularmente conhecida como açafrão, açafrão da terra, gengibre amarelo e raiz de sol. Consumida principalmente na forma de pó seco, utilizada com diversas finalidades, principalmente na medicina tradicional e moderna. Como consequência do seu elevado valor comercial, a cúrcuma tem sido frequentemente adulterada com os mais diversos materiais e estratégias. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar possíveis adulterações em amostras de cúrcuma em pó comercializadas nas cidades de Campina Grande e Pocinhos na Paraíba. Para isso, foram realizados os testes de ativação do amido e reação do lugol em 10 amostras adquiridas em diferentes pontos comerciais das cidades citadas. No teste de ativação do amido apenas uma amostra resultou em uma solução encorpada indicando a presença de amido. Já no teste de reação do lugol 4 amostras apresentaram uma coloração azul escuro/violeta que indica a presença de amido. Observou-se que a adulteração foi encontrada em maior percentual nas amostras comercializadas em feiras livres. Diante dos resultados observa-se que a detecção de adulterantes torna-se assim, uma questão de elevada importância para garantir a proteção do consumidor contra práticas fraudulentas. Desta forma, conclui-se que os resultados deste trabalho revelaram fraude em algumas amostras e evidencia a importância da adoção de medidas de controle e fiscalização para a prevenção de prejuízos econômicos e riscos à saúde do consumidor.

Referência(s)
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