Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Utilização de técnicas de análise multivariadas no estudo da diversidade genética em quixabeira (Sideroxylon obtusifolium)

2021; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.12661/pap.2020.011

ISSN

2446-8053

Autores

Francisco Abel Lemos Alves,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Devido à pressão antrópica sofrida pelo seu extrativismo, a Quixabeira está na lista de espécies ameaçadas de extinção. A estimativa da diversidade genética é considerada como um pré-requisito para iniciar um programa de conservação e melhoramento genético. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a diversidade genética entre 22 acessos de Quixabeira ( S. obtusifolium ), por meio da avaliação de características morfológicas de folhas, frutos e sementes, e determinar a correlação dessas características e sua importância no estudo da variabilidade entre os genótipos, utilizando como parâmetro técnicas de análise multivariada. Os acessos avaliados foram provenientes de uma área de Caatinga, localizada no município de Sertânia, Pernambuco, Brasil. A diversidade genética entre as plantas foi estimada pela distância de Mahalanobis (D 2 ), os agrupamentos foram realizados pelos métodos hierárquico UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean), Otimização de Tocher e Variáveis Canônicas. A importância relativa das características em relação à diversidade genética foi estimada segundo método de Singh (1981) e Variáveis Canônicas. Dentre as variáveis analisadas para a diversidade, as ligadas ao fruto e semente se destacaram. Os acessos avaliados apresentam divergência genética entre si. Os métodos de análise multivariado utilizados para o estudo da divergência genética entre esses genótipos agruparam eles em quatro, sete ou dez grupos, dependendo do método utilizado. As características que mais contribuíram para a identificação da diversidade genética entres esses acessos foi a relação comprimento/diâmetro da semente, relação comprimento/diâmetro do fruto e comprimento da semente. Essas características foram correlacionadas positivamente e significantemente entre si e com o diâmetro da semente e diâmetro do fruto.

Referência(s)