A QUÍMICA NA COZINHA: UMA POSSIBILIDADE DE OFICINA TEMÁTICA PARA A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

2021; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-2413

Autores

Charles Ivo de Oliveira Júnior, Rafael Xavier Resende, Lucilene Maria dos Santos Paiva, Pâmella Sabrine Ferreira Pacheco, Suzana Cavalcante Lacerda Lisboa, Simone Machado Goulart, Juliana Moraes Franzão,

Tópico(s)

Environmental Sustainability and Education

Resumo

O Ensino de Quimica tem se tornado um desafio na Educacao de Jovens e Adultos (EJA), visto que grande parte dos alunos apresentam dificuldades na compreensao dessa ciencia. Uma das alternativas para facilitar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Quimica e a realizacao de oficinas tematicas, que propoem um conjunto de atividades experimentais. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar os resultados do desenvolvimento de uma oficina tematica que utilizou como tema gerador a producao da musse de limao e a preparacao da bebida cafe, com alunos do 3o ano do ensino medio da modalidade de ensino EJA. A elaboracao da oficina tematica em questao foi estruturada conforme os pressupostos teoricos dos momentos pedagogicos. Trata-se de uma pesquisa-acao educacional que e caracterizada como uma estrategia para o desenvolvimento de professores e pesquisadores da area de ensino. A coleta de dados ocorreu com a utilizacao do diario de bordo, gravacoes de audio e por meio de um questionario semiestruturado. Os resultados alcancados foram entusiasmo, motivacao e interesse na preparacao da receita culinaria e para o aprendizado quimico. Conclui-se que as oficinas tematicas podem ser uma das possibilidades para promover um aprendizado contextualizado e dialogico para o Ensino de Quimica na EJA.

Referência(s)