
Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais
2021; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735
ISSN2176-9168
AutoresMylena Letícia Toledo, Karine Araújo Ferreira, Lásara Fabrícia Rodrigues,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesquisadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado.
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