Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais

2021; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2021v14n3e7735

ISSN

2176-9168

Autores

Mylena Letícia Toledo, Karine Araújo Ferreira, Lásara Fabrícia Rodrigues,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Nos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesquisadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado.

Referência(s)