Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Correlação entre caracteres fisiológicos e agronômicos para tomateiro

2021; Uiversidad Nacional de La Plata; Volume: 120; Issue: 1 Linguagem: Português

10.24215/16699513e068

ISSN

1669-9513

Autores

Tiago Pedó, Letícia Barão Medeiros, Jéssica Mengue Rolim, Márcio Peter, Lázaro Henrique dos Santos Pereira, Emanuela Garbin Martinazzo, Tiago Zanatta Aumonde, Carlos Rogério Mauch,

Tópico(s)

Leaf Properties and Growth Measurement

Resumo

O presente trabalho objetivou analisar a correlação entre variáveis de crescimentoe caracteres agronômicos de tomateiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por plantas de tomateiro enxertadas e não enxertadas. Aos 112 dias após o transplante as plantas foram coletadas e separadas em órgãos (frutos, folhas, caule e raiz) para ser avaliado o número de folhas, número de frutos, área foliar, clorofila, eficiência na conversão de energia solar, massa seca de frutos, produtividade comercial, pH, sólidos solúveis totais, carotenóides e compostos fenólicos. Plantas enxertadas apresentaram maiores teores de clorofila. Para as variáveis referentes às correlações, foram encontrados fortes correlações entre a área foliar, o teor de clorofila e a massa seca de frutos e total. Enquanto que, os teores de carotenóides e fenóis totais se correlacionaram positivamente com a área foliar e o teor de clorofila.

Referência(s)