Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv3n3-083

ISSN

2595-6825

Autores

Fernanda Mendes De Paula, Giovana Barreto Silvério, Renata Pessoa Chein Jorge, Paulo Vitor Pina Felício, Letícia de Araújo Melo, Talita Braga, Karla Cristina Naves de Carvalho,

Tópico(s)

Autism Spectrum Disorder Research

Resumo

Introducao: O autismo e uma sindrome do comportamento que resulta em dificuldades na interacao social, na comunicacao e na cognicao, tendo como uma das carateristicas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, varios estudos atuais mostram a relacao entre alteracoes do comportamento alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetivo: verificar a presenca e frequencia dos transtornos da ingesta e alimentacao presentes em portadores do Transtorno Autistico assistidos pela Associacao de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) em Goiânia e Anapolis. Metodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, realizado atraves da aplicacao do questionario Escala de Avaliacao do Comportamento Alimentar em responsaveis de pacientes diagnosticados com Transtorno Autista em acompanhamento nas APAE de Goiânia e Anapolis. Resultados: Disturbios da alimentacao e ingestao foram encontrados em 100% da amostra, em diversos graus. As dificuldades mais presentes foram em relacao a seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeicoes e disturbios da mastigacao. Conclusao : Os disturbios alimentares sao bastante presentes na populacao autista, alem de serem diversos e bem variados. Assim, a alimentacao de pacientes com transtorno autistico deve ser foco terapeutico e cietifico.

Referência(s)