Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade microbiológica de sushi comercializado na cidade de Erechim – Rio Grande do Sul

2021; UNIV. REGIONAL INTEGRADA DO ALTO URUGUAI E DAS MISSÕES; Volume: 45; Issue: 169 Linguagem: Português

10.31512/persp.v.45.n.169.2021.134.p.165-175

ISSN

2178-5937

Autores

Bruna Chmiel, Cilda Piccoli, Geciane Toniazzo Backes, Roseana Baggio Spinelli,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O consumo de sushi, prato típico japonês, preparado a partir de peixe cru, tornou-se muito popular e consumido em muitos países. Entretanto, ele oferece um risco grande à saúde por não ser submetido ao processo de cocção, podendo ocasionar uma contaminação por microrganismos patogênicos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as condições microbiológicas de sushi comercializado na cidade de Erechim, Rio Grande do Sul. Foram selecionados dois estabelecimentos anônimos e escolhidos por conveniência, um especializado em culinária japonesa e o outro não especializado, coletando três amostras de cada local, com uma diferença de 10 dias, no mês de janeiro de 2020. Realizaram-se análises de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. De acordo com os resultados, o estabelecimento especializado apresentou Escherichia coli acima do permitido pela legislação em duas amostras, sendo inadequado para o consumo. O estabelecimento não especializado obteve apenas uma amostra com presença de Staphylococcus e as três amostras com presença de Escherichia coli, porém todas dentro do limite estabelecido pela legislação. Nenhum local apresentou presença de Salmonella. Constatou-se que se faz necessária a implantação de programas de educação em saúde, treinamentos para manipuladores de alimentos, para desta forma buscar alimentos seguros, melhorando a saúde da população.

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