Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

O efeito da pimenta do reino preta moída frente a contaminação in vitro com Salmonella Rubislaw

2002; Volume: 61; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.2002.61.35002

ISSN

2176-3844

Autores

Christiane Asturiano Ristori, Marco Antonio dos Santos Pereira, Dilma Scala Gelli,

Tópico(s)

Enzyme-mediated dye degradation

Resumo

As especiarias e seus derivados têm sido usados no preparo de alimentos há milhares de anos, conferindo-lhes sabor e aroma diferenciados. A ação inibitória das especiarias e seus extratos nos diferentes microrganismos tem sido relatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibacteriana da pimenta do reino preta moída (Piper nigrum L.) e de seu óleo essencial frente a uma cepa de Salmonella Rubislaw. Os efeitos da pimenta e seu óleo adicionados em meios de cultura foram avaliados em dois experimentos. No primeiro foram preparados dois tipos de meio de cultura sólidos, um com 1% de pimenta do reino e o outro com 1% de óleo essencial diluído em etanol, adicionados de caldo tripticase de soja (TSB) e ágar. As semeaduras foram feitas em superfície de diluições decimais (10-1 até 10-7) da cepa de S. Rubislaw, em fase estacionária. Após a incubação a 35ºC durante 24 a 48h, procedeu-se a contagem das colônias. No segundo experimento, 1mL da diluição 10-3da mesma cepa, em fase estacionária, foi adicionada a 100mL de TSB com o óleo diluído em etanol, para uma concentração final de 100µg/mL. Após 24h de incubação a 35ºC foram realizadas contagens padrão em placas. Os resultados obtidos nos...

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