Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Os transtornos alimentares nos sistemas classificatórios atuais: DSm-5 e CID-11

2019; Associação Brasileira de Psiquiatria; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.25118/2763-9037.2019.v9.49

ISSN

2763-9037

Autores

Joao C. Hiluy, Fernanda Trombini Nunes, Maria Amália Accari Pedrosa, José Carlos Appolinário,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por um distúrbio persistente do comportamento alimentar ou relacionado à alimentação, que resulta em consumo ou absorção alterados de alimentos e prejudica significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial. Para uma adequada classificação e categorização dos TA, manuais de critérios diagnósticos descrevem os TA e seus critérios diagnósticos, de modo a orientar o clínico na sua prática para um diagnóstico preciso. Assim, os principais sistemas classificatórios atuais – a 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) e a 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) – trazem um capítulo destinado aos TA. No presente artigo, trazemos as definições dos TA, bem como as características, semelhanças e diferenças entre os dois manuais diagnósticos, de modo a guiar o clínico em sua prática cotidiana.

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