Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Extração e análise de propriedades físico-químicas do óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i8.17358

ISSN

2525-3409

Autores

Rafael Costa de Castro, Luan Felipe Santana Costa, Lorena Mariana Dias de Alcantara da Costa, Guilherme Bandeira Candido Martins,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia, que ocorre em grandes extensões no estuário amazônico. Durante o processo de conservação e extração de óleos, fatores como umidade, temperatura, enzimas lipídicas e presença de luz, podem afetar o perfil lipídico, favorecendo a hidrólise e liberando ácidos graxos. A presença de ácidos graxos influencia na qualidade dos óleos. Este trabalho teve como objetivo a extração do óleo de açaí por solvente orgânico e a análise de alguns parâmetros físico-químicos como: densidade, níveis de acidez, e perfil glicídico. Para a extração foram utilizados o aparelho soxhlet e o hexano como solvente. A extração do óleo de açaí não apresentou bom rendimento, devido à escolha de se utilizar os frutos inteiros que tem grandes quantidades de fibras envoltas nas sementes. A densidade foi analisada através do densímetro 35n da ANTON PAAR, a acidez foi medida através de titulação por KOH e para o perfil glicídico o óleo foi submetido a análise de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), utilizando o aparelho IR Prestige-21 da Shimadzu. A densidade apresentou-se um pouco baixa. O nível de acidez apresentou valores um pouco elevados, indicando a formação de ácidos graxos, no perfil glicerídeo foi possível observar a presença de ácidos graxos livres, o que justifica a acidez.

Referência(s)
Altmetric
PlumX