Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos envolvidos na biodegradação da atrazina sob diferentes condições de oxirredução

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i8.17689

ISSN

2525-3409

Autores

Tális Pereira Matias, Juliana Kawanishi Braga, Leonardo Graffius Damasceno, Gunther Brucha,

Tópico(s)

Advanced oxidation water treatment

Resumo

O uso indiscriminado do herbicida atrazina no Brasil e no mundo apresenta diversos efeitos adversos a saúde humana e aos ecossistemas, podendo ser encontrado no solo, nas águas subterrâneas, no ar e também nos seres vivos, o que justifica pesquisas voltadas à biodegradação, impactos e características deste composto. O presente trabalho, por meio de uma revisão da literatura, mostra que a biodegradação da atrazina pode ocorrer através de diferentes condições de oxirredução, com a participação de consórcios microbianos aeróbios e anaeróbios, gerando diferentes intermediários metabólitos, como a hidroxiatrazina, N-isopropylammilide, ácido cianúrico, biureto, alofanato e uréia. Além disso, esta revisão mostra microrganismos que já foram detectados com o potencial de degradação deste composto utilizando a atrazina como fonte de carbono e/ou nitrogênio, e os seus intermediários metabólicos formados durante os processos aeróbios e anaeróbios de degradação, assim como os principais genes responsáveis pela síntese das enzimas envolvidas na degradação deste composto.

Referência(s)
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