Eficiência dos sistemas de resfriamento em aviários durante dias quentes
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 51; Issue: 8 Linguagem: Português
ISSN
1678-4596
AutoresMaurício Portella dos Santos, Matheus Deniz, Karolini Tenffen De-Sousa, Daniela Regina Klein, Tatiane Branco, Paulo Santana Pacheco, Marcos Martinez do Vale,
Tópico(s)Edible Oils Quality and Analysis
ResumoportuguesOs objetivos deste estudo foram (1) comparar a vulnerabilidade de aviarios com diferentes sistemas de resfriamento, e (2) avaliar a distribuicao espacial interna das variaveis ambientais durante dias quentes. Quatro aviarios comerciais potencialmente vulneraveis no sul do Brasil foram selecionados de acordo com os seguintes parâmetros de elegibilidade: ausencia ou presenca de diferentes sistemas de resfriamento; frangos de corte com mais de 28 dias de idade; e temperatura de bulbo seco do ar externa acima de 30 °C. A vulnerabilidade do aviario foi classificada de acordo com o sistema de resfriamento e ventilacao mecânica, sendo: resfriamento por pad cooling (CPC), aspersao (SPK), nebulizacao (FOG) e ventilacao mecânica sem sistema de resfriamento evaporativo (VTL). A temperatura de bulbo seco do ar (Tbs, °C) e a umidade relativa do ar (UR, %) foram coletadas por registradores de dados autonomos a cada 10 min. Para cada aviario foram avaliados: (1) eficiencia relativa de resfriamento (RCE) e (2) distribuicao espacial interna das variaveis ambientais por tecnica de geoestatistica. O CPC e SPK nao diferiram (P>0,05) na RCE (81,6% e 80,7% respectivamente), mas ambos diferiram do FOG (23,8%) e VLT (1,87%). As maiores variacoes na Tbs do ar interno foram registradas no FOG (7 °C), seguido pelo SPK (4 °C) e CPC (3 °C). No CPC, houve um aumento da umidade relativa do meio para o final do aviario, proximo aos exaustores. Em conclusao, a eficiencia relativa de resfriamento, assim como a distribuicao espacial das variaveis ambientais internas foram influenciadas pelo sistema de resfriamento de cada aviario EnglishThis study evaluated: (1) the vulnerability of broiler houses with different cooling systems, and (2) the spatial distribution of environmental variables during hot days. Four potentially vulnerable commercial broiler houses in southern Brazil were selected according to the following parameters: absence or presence of different cooling systems, broilers older than 28 days, and outside air dry-bulb temperature over 30°C. Broiler house vulnerability was classified according to the cooling and mechanical ventilation system: cellulose pad cooling (CPC), sprinkling (SPK), fogging (FOG), and mechanical ventilation without evaporative cooling system (VTL). The air dry-bulb temperature (Tdb, °C) and relative humidity (RH, %) were recorded every 10 min. For each broiler house, we evaluated: (1) relative cooling efficiency (RCE) and (2) inside spatial distribution of microclimate variables using a geostatistical technique. The CPC and SPK did not differ (P
Referência(s)