Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comportamento higroscópico da polpa de Araçá-boi (Eugenia stipitata) em pó obtida pelo método de liofilização com diferentes concentrações de maltodextrina

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i9.16515

ISSN

2525-3409

Autores

Romário Oliveira de Andrade, Nadson Líbio Bezerra Ferreira, Gustavo Santos de Lima, Ana Raquel Carmo de Lima, Caio Franklin Vieira de Figueiredo, Eduardo Henrique Santos de Lima, Saul Ramos de Oliveira, Edilayane da Nóbrega Santos, Josivanda Palmeira Gomes, Ana Paula Trindade Rocha, Gilsandro Alves da Costa, Anderson Ferreira Vilela,

Tópico(s)

Food Drying and Modeling

Resumo

Esse estudo objetivou-se avaliar as características físico-químicas do pó de Araçá-boi liofilizado, e o comportamento higroscópico utilizando isotermas de adsorção e diferentes modelos matemáticos. As formulações da polpa de Araçá-boi com diferentes concentrações de maltodextrina (14, 21 e 28%) foram congeladas em freezer à -18 °C, em seguida, desidratadas em liofilizador de bancada. Foram determinados os parâmetros de teor de água, sólidos totais, pH e acidez titulavel. As isotermas de adsorção de água do pó de Araçá-boi nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C foram determinadas usando o método especial indireto estático, utilizando o higrômetro Aqualab, para medir a atividade de água. Os modelos de Henderson, Oswin, Halsey, GAB e Peleg foram ajustados às isotermas de adsorção de água utilizando regressão não linear. A partir do coeficiente de determinação (R2) e do desvio percentual médio (P), verificou-se que, entre os modelos estudados e considerando as temperaturas testadas, os valores de R2 obtidos em GAB, Halsey e Peleg estão tão próximos entre si que, no pior dos casos, não superam 0,9% de diferença. A melhor representação matemática das isotermas foi obtida pelo modelo de GAB, uma vez que apresentou os menores valores para Xm, sendo, portanto, o modelo que melhor explica o ganho de água.

Referência(s)
Altmetric
PlumX