
Sopa instantânea com inclusão de farinhas de peixes
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i8.17247
ISSN2525-3409
AutoresMaria Luiza Rodrigues de Souza, Allan Vinnícius Urbich, Bianca de Oliveira Müller, M. Coradini, Gislaine Gonçalves Oliveira, Marcos Antônio Matiucci, Sabrina Campos Sbaraini, Gustavo Lazarini Martins, Andresa Carla Feihrmann, Elenice Souza dos Reis Goes,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoEsse trabalhado teve como objetivo a elaboração de uma sopa instantânea com inclusão de farinha de peixes, avaliando a qualidade nutricional, microbiológica e sensorial. Foram desenvolvidas quatro sopas instantâneas, contendo diferentes farinhas de peixes (tilápia, tilápia defumada, tilápia defumada com salmão, e tilápia defumada com atum). Após a elaboração das farinhas estas foram adicionadas aos ingredientes da sopa, homogeneizados, embalados e analisados quanto a sua composição nutricional e microbiológica, depois preparada a sopa com adição de água quente para a análise sensorial. Todas as misturas das sopas e farinhas de peixe estavam dentro dos padrões microbiológicos para consumo. A mistura da sopa com inclusão de farinha de tilápia apresentou maior teor de umidade e menor valor calórico. As sopas com farinha de tilápia defumada e de tilápia defumada com salmão apresentaram maiores teores de lipídeos (6,90% e 6,89%, respectivamente) e de tilápia defumada com atum, o menor teor de cinzas. Não houve diferença para proteína e carboidratos, assim como, para a cor e para a textura das sopas. A mistura de sopa instantânea com farinha de tilápia defumada com atum teve pior aceitação no atributo aroma. O sabor, a impressão global e a intenção de compra foram piores para a sopa com inclusão de farinha defumada com atum. Conclui-se que as misturas de sopas instantâneas enriquecidas com farinha de peixe são nutritivas, com melhor aceitação para as sopas com farinha de tilápia, de tilápia defumada e tilápia defumada com salmão.
Referência(s)