Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de resistência de peles de tilápia e salmão submetidas ao processo de curtimento com tanino vegetal

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i8.17242

ISSN

2525-3409

Autores

Marcos Antônio Matiucci, Andresa Carla Feihrmann, Gislaine Gonçalves Oliveira, Stefane Santos Corrêa, Elenice Souza dos Reis Goes, Maria Luiza Rodrigues de Souza,

Tópico(s)

Dyeing and Modifying Textile Fibers

Resumo

Com o aumento da produção aquícola, cresce também a quantidade de resíduos gerados, tal como a pele dos peixes. O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-mecânicas de couros de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Salmão (Salmo salar) submetidos ao curtimento com tanino vegetal. Foram retirados corpos de provas no sentido longitudinal, para a determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo dos couros. Os couros de salmão apresentaram parâmetros de resistência semelhantes ou superiores aos couros de tilápia. O couro de salmão apresentou 96% de alongamento, a uma força máxima de 161,75N, enquanto o couro de tilápia 114,75% e 127,00N, respectivamente para estes mesmos parâmetros. A força aplicada foi de 53,62N para gerar um rasgo de 53,60N/mm, para os couros de salmão, já os couros de tilápia apresentou um rasgo de 40,56N/mm submetido a uma força de 36,75N. Os couros de salmão apresentaram qualidade de resistência semelhante ou superiores aos couros de tilápia dependendo do parâmetro avaliado.

Referência(s)
Altmetric
PlumX