
Qualidade de resistência de peles de tilápia e salmão submetidas ao processo de curtimento com tanino vegetal
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i8.17242
ISSN2525-3409
AutoresMarcos Antônio Matiucci, Andresa Carla Feihrmann, Gislaine Gonçalves Oliveira, Stefane Santos Corrêa, Elenice Souza dos Reis Goes, Maria Luiza Rodrigues de Souza,
Tópico(s)Dyeing and Modifying Textile Fibers
ResumoCom o aumento da produção aquícola, cresce também a quantidade de resíduos gerados, tal como a pele dos peixes. O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-mecânicas de couros de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Salmão (Salmo salar) submetidos ao curtimento com tanino vegetal. Foram retirados corpos de provas no sentido longitudinal, para a determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo dos couros. Os couros de salmão apresentaram parâmetros de resistência semelhantes ou superiores aos couros de tilápia. O couro de salmão apresentou 96% de alongamento, a uma força máxima de 161,75N, enquanto o couro de tilápia 114,75% e 127,00N, respectivamente para estes mesmos parâmetros. A força aplicada foi de 53,62N para gerar um rasgo de 53,60N/mm, para os couros de salmão, já os couros de tilápia apresentou um rasgo de 40,56N/mm submetido a uma força de 36,75N. Os couros de salmão apresentaram qualidade de resistência semelhante ou superiores aos couros de tilápia dependendo do parâmetro avaliado.
Referência(s)