Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Produtividade e qualidade da forragem de sorgo irrigado com águas salinas

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp42-46

ISSN

1807-1929

Autores

Mauro Régis Vieira, Claudivan Feitosa de Lacerda, Magno José Duarte Cândido, Ponciana L. de Carvalho, Raimundo Nonato Távora Costa, J. N. Tabosa,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Resumo Avaliaram-se a produtividade e a composição químico-bromatológica de dois genótipos de sorgo forrageiro, CSF 18 e CSF 20, irrigados com águas de diferentes níveis de salinidade, 0,90 (água do poço), 2,60, 4,20 e 5,80 dS m-1. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições; o estudo foi desenvolvido em condições de campo, na estação seca, em um Argissolo Vermelho Amarelo com espaçamento de 0,80 x 0,10 m. Após 112 dias da semeadura, plantas com panículas abertas foram colhidas e, nas amostras pré-secadas e trituradas em moinho tipo Wiley, realizaram-se as análises laboratoriais. A salinidade da água de irrigação reduziu a altura da planta e a produtividade de matéria seca, especialmente no genótipo CSF 18. A salinidade reduziu os teores de proteína bruta e o rendimento de proteína nos dois genótipos e reduziu os teores de carboidrato apenas no genótipo CSF 18. Não se constataram efeitos da salinidade sobre o teor de fibra, em detergente neutro e ácido.

Referência(s)