Produtividade e qualidade da forragem de sorgo irrigado com águas salinas
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: suppl 1 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp42-46
ISSN1807-1929
AutoresMauro Régis Vieira, Claudivan Feitosa de Lacerda, Magno José Duarte Cândido, Ponciana L. de Carvalho, Raimundo Nonato Távora Costa, J. N. Tabosa,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoResumo Avaliaram-se a produtividade e a composição químico-bromatológica de dois genótipos de sorgo forrageiro, CSF 18 e CSF 20, irrigados com águas de diferentes níveis de salinidade, 0,90 (água do poço), 2,60, 4,20 e 5,80 dS m-1. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições; o estudo foi desenvolvido em condições de campo, na estação seca, em um Argissolo Vermelho Amarelo com espaçamento de 0,80 x 0,10 m. Após 112 dias da semeadura, plantas com panículas abertas foram colhidas e, nas amostras pré-secadas e trituradas em moinho tipo Wiley, realizaram-se as análises laboratoriais. A salinidade da água de irrigação reduziu a altura da planta e a produtividade de matéria seca, especialmente no genótipo CSF 18. A salinidade reduziu os teores de proteína bruta e o rendimento de proteína nos dois genótipos e reduziu os teores de carboidrato apenas no genótipo CSF 18. Não se constataram efeitos da salinidade sobre o teor de fibra, em detergente neutro e ácido.
Referência(s)