
Variedades de bananeira tratadas com água salinizada em fase inicial de crescimento
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: suppl 1 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp31-36
ISSN1807-1929
AutoresEline Waked Ferreira Gomes, Lília Willadino, Luíza Suely Semen Martins, Terezinha Rangel Câmara,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoResumo Sete genótipos triplóides de bananeira foram avaliados em relação à tolerância à salinidade. A avaliação foi realizada em plantas jovens, por ser este o período de maior sensibilidade dos cultivos à salinidade. Os genótipos Thap Maeo, Maçã, Caipira, Pacovan, Gran Naine, Prata Anã e Nanicão, foram cultivados em areia lavada e submetidos à irrigação com água não salina (CEw = 1,3 dS m-1) ou água salina (CEw = 11,4 dS m-1) durante 21 dias, quando então se coletou o experimento. Avaliaram-se parâmetros de crescimento (área foliar, altura, número, folhas, diâmetro do pseudocaule) e teores de elementos químicos (Na+, K+, Cl-). As cultivares Thap Maeo e Grand Naine apresentaram, simultaneamente, as maiores reduções da área foliar e peso seco de parte aérea. Por sua vez, na cultivar Maçã foram constatadas as menores reduções nas variáveis de crescimento supracitadas e, paralelamente, baixos teores de Na+ e Cl- no limbo, associados a elevados teores de K+. Este genótipo apresenta, portanto, potencial para ser utilizado em áreas salinizadas e fonte de genes para programas de melhoramento.
Referência(s)