Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Variedades de bananeira tratadas com água salinizada em fase inicial de crescimento

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp31-36

ISSN

1807-1929

Autores

Eline Waked Ferreira Gomes, Lília Willadino, Luíza Suely Semen Martins, Terezinha Rangel Câmara,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

Resumo Sete genótipos triplóides de bananeira foram avaliados em relação à tolerância à salinidade. A avaliação foi realizada em plantas jovens, por ser este o período de maior sensibilidade dos cultivos à salinidade. Os genótipos Thap Maeo, Maçã, Caipira, Pacovan, Gran Naine, Prata Anã e Nanicão, foram cultivados em areia lavada e submetidos à irrigação com água não salina (CEw = 1,3 dS m-1) ou água salina (CEw = 11,4 dS m-1) durante 21 dias, quando então se coletou o experimento. Avaliaram-se parâmetros de crescimento (área foliar, altura, número, folhas, diâmetro do pseudocaule) e teores de elementos químicos (Na+, K+, Cl-). As cultivares Thap Maeo e Grand Naine apresentaram, simultaneamente, as maiores reduções da área foliar e peso seco de parte aérea. Por sua vez, na cultivar Maçã foram constatadas as menores reduções nas variáveis de crescimento supracitadas e, paralelamente, baixos teores de Na+ e Cl- no limbo, associados a elevados teores de K+. Este genótipo apresenta, portanto, potencial para ser utilizado em áreas salinizadas e fonte de genes para programas de melhoramento.

Referência(s)