
UMA ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO PARANÁ (1975-2018)
2021; UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; Volume: 26; Issue: 55 Linguagem: Português
10.5335/rtee.v26i55.12137
ISSN2318-8448
AutoresLeonardo Bresolin Galafassi, Romano Augusto Bebber, Pery Francisco Assis Shikida,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste artigo analisa as modificações espaciais da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018), a partir do Quociente Locacional (QL) de cada microrregião do Estado. Como resultado, as concentrações geográficas iniciais se deram nas microrregiões mais próximas do Estado de São Paulo (principal produtor). Posteriormente, com o advento da mecanização da produção agrícola e a consequente possibilidade de se produzir em grande escala, os produtores dessas microrregiões optaram por produzir culturas mais rentáveis e estáveis economicamente, como a soja, o trigo e o milho, marginalizando a cultura da cana-de-açúcar. Com isso, a produção canavieira passou a se concentrar nas microrregiões de Astorga, Cianorte, Paranavaí e Umuarama, onde as condições ambientais são menos favoráveis ao cultivo de grãos.
Referência(s)