Artigo Acesso aberto

MÉTODO DE ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE GOIABEIRA PALUMA

2015; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18677/agrarian_academy_017

ISSN

2357-9951

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

A goiabeira, fruteira nativa brasileira encontra-se disseminada em regiões de clima tropical e subtropical.A forma de propagação sexuada pode ser útil para obtenção de porta-enxertos e para os programas de melhoramento.Porém, as sementes desta fruteira perdem rapidamente a viabilidade quando armazenadas, necessitando-se de estudos que permitam mantê-las viáveis por maior período.O objetivo do trabalho foi avaliar o vigor e a qualidade fisiológica de sementes de goiabeira Paluma de acordo com o período de armazenamento, condição de conservação e uso de ácido giberélico.Foram conduzidos dois experimentos, sendo ambos realizados na UTFPR -Dois Vizinhos (PR).Para o experimento 1, as sementes foram separadas em 6 lotes, sendo cada um embebido em ácido giberélico durante 5 minutos, nas concentrações de 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mg L -1 .Posteriormente, cada lote foi separado em três sublotes, sendo constituídas pelo ambiente natural durante 24 horas e, armazenamento em duas condições (ambiente natural e ambiente controlado sob temperatura de 5 o C) durante 20 dias.Para o experimento 2, as sementes foram divididas em dois lotes, sendo o primeiro armazenadas em temperatura ambiente e o segundo em temperatura controlada à 5°C.Cada lote foi dividido em três sublotes de aco rdo com o tipo de embalagem utilizada, sendo estes de papel, plástico e a vácuo.As sementes embaladas foram armazenadas por sete períodos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias).As sementes de goiabeira Paluma mantiveram-se viáveis até 20 dias de armazenamento com condição natural ou de temperatura de 5 o C. Não é necessário o uso de giberelina para semente de goiabeira.

Referência(s)
Altmetric
PlumX