Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização físico-química do óleo bruto proveniente dos resíduos de scomber japonicus (cavalinha)

2021; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53928/aba.v4i2.4549

ISSN

2446-9262

Autores

Ricardo Ramos da Silva, Edilene Ferreira da Silva, Rayane de Tasso Moreira Ribeiro, Victória Maura Silva Bermúdez, Vera Lúcia Viana do Nascimento,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O setor pesqueiro consiste em uma atividade econômica de grande importância no Brasil e no mundo. O peixe faz parte da alimentação humana por apresentar um conteúdo considerável de proteínas e lipídios essenciais, dentre estes últimos os ácidos graxos poli-insaturados da série ômega 3 (?-3). Scomber japonicus, conhecida como cavalinha, representa uma alternativa no mercado para a obtenção de óleos enriquecidos com ômega 3. Este estudo tem por objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo bruto dos descartes de cavalinha in natura. As análises oleoquímicas realizadas foram: índices de acidez, ácidos graxos livres, iodo, peróxido e saponificação. Os resultados demonstraram que óleo bruto de cavalinha apresentou poucas alterações nas propriedades físico-químicas, em relação aos demais óleos de pescado e vegetais. O óleo produzido dos descartes da filetagem de cavalinha é rico em ácidos graxos poli-insaturados, portanto apresenta grande potencial comercial.

Referência(s)