
Métodos de análise da composição química e valor nutricional de alimentos para ruminantes
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 10 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i10.19047
ISSN2525-3409
AutoresChrislanne Barreira de Macêdo Carvalho, Gabriel Miranda Macambira, Ana Carolina Ferreira dos Santos, Helia Sharlane de Holanda Oliveira, Dayane Albuquerque da Silva, Apolônio Gomes Ribeiro, Gabriela Duarte Silva, Diana Valadares Pessoa, Marilene dos Santos Maciel, Jéssica Berly Moreira Marinho, Aurielle Silva Medeiros, Géssica Solanna Calado Soares, Tafnes Bernardo Sales, Pedro Henrique Ferreira da Silva, Gleyce Kelly de França Silva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA análise dos alimentos constitui um dos principais fatores observados na nutrição animal. A forma mais eficiente de identificação do teor de nutrientes dos alimentos, é através da composição química e valor nutritivo. Na quantificação analítica do valor nutritivo dos alimentos, os principais parâmetros utilizados são: matéria seca (MS), métodos de secagem em estufa, forno de micro-ondas e destilação com tolueno (silagens); matéria mineral (MM), método da incineração em altas temperaturas em mufla; proteína bruta (PB) ou nitrogênio total (N), método Dumas, Linder, Nessler, e Kjeldahl (padrão); fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA), método Van Soest, com adaptações de equipamentos; lignina, método hidrólise ácida (padrão), com permanganato de potássio, Klason, e lignina solúvel em brometo de acetila; e digestibilidade, métodos in vivo, in situ, in vitro, e marcadores de digestibilidade. No entanto, estes podem ser onerosos, caros e demandar bastante tempo. Como método alternativo e indireto, tem-se a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), que possui vantagens com custos, rapidez, usa um pequeno número de amostras e amostragem não destrutiva, é multiparamétrico, e não poluente. Considerando as diversas variáveis que podem ser utilizadas para determinação do valor nutritivo dos alimentos para ruminantes e a gama dos métodos analíticos disponíveis na literatura, cabe ao observador adotar aquele que melhor convém ao objetivo proposto, levando em consideração o tipo de alimento, custo, disponibilidade de reagentes, materiais, equipamentos, e animais à disposição. A metodologia adotada foi um estudo descritivo, resultando em uma revisão bibliográfica embasada em artigos científicos mundiais.
Referência(s)