
Ofício e cultura alimentar: Interseções entre identidade e turismo no caso das Paneleiras de Goiabeiras
2019; Linguagem: Português
10.4013/rlah.v8i22.1041
ISSN2238-0620
AutoresFernando Santa Clara Viana, P. M. S. Merlo,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho pretende analisar a importância do oficio das paneleiras de Goiabeiras (Vitoria/ES) a manutencao do que se nomeia identidade gastronomica capixaba, resgatando a trajetoria desse saber e atualizando suas praticas na contemporaneidade. Para tanto, busca-se compreender o que e a cultura alimentar a luz da Historia, em dialogo com as outras Ciencias Humanas que se debrucam sobre a tematica. Partimos do entendimento de que a compreensao das praticas alimentares e de seu entorno perpassa a analise do passado, o que permite maior amplitude acerca da compreensao do presente. Neste contexto, por meio de uma abordagem qualitativa, procuramos evidenciar a importância do registro do oficio das paneleiras de Goiabeiras no Livro dos Saberes pelo Instituto do Patrimonio Historico e Artistico Nacional (IPHAN), apontando a importância da salvaguarda deste bem simbolico. O artefato e prioritario para a confeccao dos pratos representativos da identidade, quanto para o consumo turistico.
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