
Alterações nas características físicas e bioquímicas de frutos de Cordia superba durante a maturação
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 10 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i10.19203
ISSN2525-3409
AutoresCássia Duarte Oliveira, Bianca Almada Ferreira Gomes, Maria Luiza Bianchetti Furtado, Daiane Pereira Barbosa, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA babosa branca (Cordia superba) é um fruto encontrado no Brasil e possui formato arredondado, e quando o fruto se encontra maduro, apresenta coloração branca, sabor adocicado e aspecto gelatinoso. Este trabalho teve como o objetivo avaliar as alterações de coloração, firmeza e taxa respiratória da babosa branca cultivada em Lavras, Minas Gerais, Brasil, durante a maturação dos frutos verde, intermediário e maduros, a fim de conhecer melhor a mudança destes parâmetros no processo de amadurecimento. Os frutos foram colhidos e separados em três estágios diferentes, de acordo com a cor da superfície. Posteriormente os frutos foram submetidos às análises de cor, firmeza e avaliação da taxa respiratória. Com o avanço dos estágios de maturação, foi possível observar a degradação da clorofila à antoxantina. Também foram observadas a redução da firmeza e a redução da taxa respiratória com o passar do tempo. Assim, observou-se que devido a essas mudanças, os frutos da babosa branca são considerados frutos não-climatéricos.
Referência(s)