Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modelos de predição aplicados a cinética de secagem solar da goiaba

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i11.19761

ISSN

2525-3409

Autores

Bárbara Valéria Pereira Lins, Fabiana Pimentel Macêdo Farias, Débora Rafaelly Soares Silva, M. F. C. S. Canuto, Ana Clara Sampaio Meira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A goiaba apresenta excelentes características nutricionais, sendo considerada uma importante matéria prima na indústria de alimentos. Para a utilização eficiente desse fruto, é necessária a adoção de técnicas de conservação que retardem as perdas de qualidade decorrentes do processo de amadurecimento. A secagem por meio de energia solar devido ao seu potencial e baixo custo, configura-se como uma alternativa economicamente viável para a conservação de produtos agroindustriais. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o processo de desidratação da goiaba e descrever a cinética de secagem utilizando secador solar, bem como ajustar os dados experimentais a modelagem matemática. Foram utilizadas goiabas da variedade Paluma no estádio de maturação 3 (verde-amarelo), adquiridas no comércio local. As amostras foram acondicionadas em cestas de arame e submetidas à secagem em monocamada em triplicata, através de um secador solar. Os dados experimentais de secagem da goiaba foram ajustados às equações de Page, Henderson e Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata e Thompson. O secador solar promoveu a obtenção de resultados satisfatórios no processo de secagem da goiaba, onde a melhor predição ao processo de cinética de secagem foi obtida pelo modelo de Page.

Referência(s)
Altmetric
PlumX