
Modelos de predição aplicados a cinética de secagem solar da goiaba
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 11 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i11.19761
ISSN2525-3409
AutoresBárbara Valéria Pereira Lins, Fabiana Pimentel Macêdo Farias, Débora Rafaelly Soares Silva, M. F. C. S. Canuto, Ana Clara Sampaio Meira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA goiaba apresenta excelentes características nutricionais, sendo considerada uma importante matéria prima na indústria de alimentos. Para a utilização eficiente desse fruto, é necessária a adoção de técnicas de conservação que retardem as perdas de qualidade decorrentes do processo de amadurecimento. A secagem por meio de energia solar devido ao seu potencial e baixo custo, configura-se como uma alternativa economicamente viável para a conservação de produtos agroindustriais. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o processo de desidratação da goiaba e descrever a cinética de secagem utilizando secador solar, bem como ajustar os dados experimentais a modelagem matemática. Foram utilizadas goiabas da variedade Paluma no estádio de maturação 3 (verde-amarelo), adquiridas no comércio local. As amostras foram acondicionadas em cestas de arame e submetidas à secagem em monocamada em triplicata, através de um secador solar. Os dados experimentais de secagem da goiaba foram ajustados às equações de Page, Henderson e Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata e Thompson. O secador solar promoveu a obtenção de resultados satisfatórios no processo de secagem da goiaba, onde a melhor predição ao processo de cinética de secagem foi obtida pelo modelo de Page.
Referência(s)