
Isotiocianato de alilo como fumigante no feijão-caupi e seu efeito nas propriedades físicas dos grãos
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 52; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresAilyn Oliveira Vilela, L. R. D. Faroni, Jéssica Lino Gomes, Adalberto Hipólito de Sousa, Paulo Roberto Cecon,
Tópico(s)Agricultural pest management studies
ResumoO feijao-caupi esta sujeito a perdas quantitativas e qualitativas durante o armazenamento devido ao ataque do inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae). Para seu controle, e crescente o interesse por inseticidas proveniente das reacoes de metabolitos secundarios produzidos por plantas, em decorrencia de sua alta eficiencia, ampla disponibilidade e seletividade para organismos alvos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fumigante do isotiocianato de alilo (AITC) no desenvolvimento de C. maculatus e seu efeito nas propriedades fisicas do feijao-caupi. Para avaliacao da taxa instantânea de crescimento populacional (r i ) os insetos foram expostos as concentracoes de AITC de 3,81, 5,71, 7,67, 9,41 e 17,85 mL m -3 de feijao-caupi, correspondentes as CL 1 , CL 10 , CL 30 , CL 50 e CL 95 , durante 40 dias. Ao final deste periodo, as propriedades fisicas do feijao-caupi foram analisadas. O grau de infestacao aumentou consideravelmente com o decrescimo da concentracao de AITC, assim como o teor de agua e a condutividade eletrica. O percentual de germinacao e a massa especifica aparente diminuiram com a reducao da concentracao de AITC. A concentracao subletal CL 10 diminuiu a reproducao de C. maculatus e o grau de infestacao dos graos de feijao-caupi depois de 40 dias de armazenamento. O AITC inibe o desenvolvimento da especie C. maculatus e contribui para a manutencao das propriedades fisicas do feijao-caupi. Dessa forma, o AITC representa uma alternativa ao uso de inseticidas tradicionais alem de apresentar potencial para o controle de insetos-praga de graos armazenados.
Referência(s)