Estudo e dimensionamento de um sistema de refrigeração portátil
2021; Linguagem: Português
10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-quimica/refrigeracao-portatil
ISSN2448-0959
AutoresAléxia Botelho dos Santos, Ana Paula Mendes, Joycielle Naira dos Santos, Kamyla Sthephne Oliveira Pereira, Larissa Maria Silva Santos, Raiane Roberta Bueno Pereira, Alexsander Saves dos Santos,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA refrigeração é uma Operação Unitária responsável pela diminuição, de forma artificial, da temperatura de um sólido ou fluído até o ponto de congelamento. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um refrigerador por compressão a vapor tipo portátil, leve e de baixo custo, para o resfriamento de bebidas armazenadas em latas e garrafas. A metodologia adotada foi uma pesquisa experimental, em que é apresentado todo o desenvolvimento do equipamento desde a seleção dos materiais, dimensionamento, montagem, testes de funcionamento e avaliação de desempenho em termos da capacidade de refrigeração. O projeto comprovou sua eficiência, uma vez que apresentou uma queda de temperatura de 27,1 ºC em 150 minutos, sendo que o fluído em temperatura ambiente de 26 ºC, atingiu ao término do processo a temperatura de -1,1 ºC, em um tempo relativamente baixo. Ademais, o trabalho promoveu dados adeptos com a literatura, gerando assim, resultados satisfatórios.
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