
Pesquisa de micro-organismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em sorvete expresso na Cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 11 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i11.19478
ISSN2525-3409
AutoresGlauciana Priscilia da Silva, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Flávio Estefferson de Oliveira Santana, Débora Midian Galdino Benevides, Bárbara Jéssica Pinto Costa, José Lucas Girão Rabelo, Lidiane Pinto de Mendonça, Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra, Leônia Régia Costa da Silva, Alcinda Nathally Nogueira, Jeliel Fernandes Lemos, Karoline Mikaelle de Paiva Soares,
Tópico(s)Nutritional Studies and Diet
ResumoO sorvete é um alimento altamente consumido no Brasil e no mundo e que pode ser produzido à base de leite e ovos. Essas matérias-primas são bastante suscetíveis à degradação microbiana, podendo causar Doenças Transmitidas por Alimentos nos consumidores. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avalizar a qualidade higiênico-sanitária de sorvete expresso na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Realizaram-se análises microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes em dez amostras de sorvetes expressos. Todas as amostras foram positivas para a presença de coliformes totais. Das dez amostras estudadas, nove confirmaram a presença de coliformes termotolerantes quando incubadas em caldo Escherichia coli (EC). Aplicou-se o teste bioquímico do Citrato de Simmons dentre as amostras positivas para coliformes termotolerantes, sendo uma com resultado confirmativo. Assim, para que esse produto esteja apto à comercialização e ao consumo, faz-se necessária a participação dos órgãos competentes que atuam na fiscalização continuada de todo processo de produção do alimento, com o intuito de atender a legislação vigente e manter o controle de qualidade para o consumidor.
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