Implantação do plano appcc em indústria processadora de polpa de frutas / Implementation of the haccp plan in fruit pulp processing industry

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 8 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n8-347

ISSN

2525-8761

Autores

Silvia Carla Dias, Katharina Kardinele Barros Sassi, Ricardo Targino Moreira, José do Egito de Paiva, Edilma Pinto Coutinho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) objetiva a produção de alimentos seguros e com garantia de qualidade, orienta como levantar os perigos biológicos, químicos e físicos que podem ocorrer na produção do alimento e viabiliza a adoção de medidas preventivas. Neste trabalho, o objetivo foi identificar os perigos químicos, microbiológicos e físicos e propor as medidas preventivas, durante a implantação do plano APPCC, em uma indústria de polpa de frutas. Os perigos químicos identificados apresentaram baixo risco, com destaque para a pesagem dos conservantes, que apresentou severidade média. Os perigos microbiológicos apresentam alta severidade e estão relacionados à presença de E. coli , coliformes e Salmonella nas frutas. Foi identificado apenas um perigo físico, relacionado à presença de objetos metálicos que podem desprender do refinador. A maioria dos perigos identificados está relacionada à qualidade da fruta e à manutenção da temperatura durante o congelamento.

Referência(s)
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