
Estudo físico-químico, fitoquímico e atividades biológicas do extrato do fruto maduro de (Brosimum gaudichaudii Tréc.) (Moraceae)
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 14; Issue: 7 Linguagem: Português
10.36560/14720211309
ISSN2316-9281
AutoresAntônio Carlos Pereira de Menezes Filho, Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Carlos Frederico de Souza Castro,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos, fitoquímicos e atividades biológicas do extrato do fruto maduro de Brosimum gaudichaudii. Os frutos foram coletados, e o extrato hidroetanólico produzido por maceração. As avaliações foram realizadas para as características organolépticas, rendimento, massa seca, teor de umidade, pH, vitamina C, varredura entre 900-400 nm, fitoquímica qualitativa, fotoproteção entre 400-200 nm, citotoxicidade sobre Artemia salina em diferentes concentrações de extrato e atividade antifúngica sobre o gênero Candida. Os resultados obtidos foram, líquido límpido, amarelo e aromático, rendimento de 19,54%, massa seca de 11,08%, teor de umidade 88,92%, pH de 5,62, conteúdo de vitamina C de 3,70 mg 100 g-1, densidade relativa de 0,95 g mL-1 20 °C. Várias classes fitoquímicas apresentaram positividade no extrato hidroetanólico, como também ação fotoprotetora UVC, bioatividade sobre A. salina com Concentração letal CL50 2,51 µg mL-1, e alta eficiência antifúngica sobre Candida albicans entre 33,8-1,5 mm, C. krusei entre 30,1-8,9 mm, C. guilliermondii entre 21,7-4,6 mm e C. tropicalis entre 9,7-5,1 entre as concentrações 500-3,90 mg mL-1. O extrato hidroetanólico do fruto maduro de Brosimum gaudichaudii demonstrou neste estudo importantes resultados, sugerindo que novos estudos sejam realizados avaliando outras atividades biológicas sobre o extrato hidroetanólico.
Referência(s)