
Hortas domésticas: uma fonte de saúde dentro de casa
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 11 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i11.19683
ISSN2525-3409
AutoresBruna Cibele dos Santos da Silva, Virgínia Souza Santos, Martha Elisa Ferreira de Almeida,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoAs hortas domésticas são consideradas fonte de saúde dentro de casa, pois o cultivo e o consumo de hortaliças ricas em nutrientes e compostos bioativos auxiliam na prevenção e no tratamento de diversas doenças. O objetivo desta revisão é ressaltar informações técnicas sobre os tipos e classificações de hortas existentes, caracterizando cada uma delas e ilustrando algumas hortaliças aromáticas e suas demandas para serem cultivadas em pequenas áreas. Foram utilizados artigos, livros, e outros materiais na elaboração da revisão narrativa. A culinária brasileira é muito diversificada, e possui hortaliças com diferentes cores, nutrientes e compostos bioativos importantes para o metabolismo corporal. As hortas são classificadas quanto ao seu tipo (produção, pedagógica e mista); localização (rural e urbana); responsáveis (comunitários e individuais); tipo de manejo (convencionais e orgânicas); e disposição (vertical e horizontal). A horta é um elemento promotor de hábitos e estilo de vida saudável, tanto individual quanto familiar ou coletivo, considerado importante na prevenção/tratamento das doenças crônicas não transmissíveis associadas à má alimentação. Conclui-se que cultivar hortaliças em casa, além de trazer benefícios para a saúde, pode tornar-se um passatempo e transformar o lar em um ambiente acolhedor e de maior contato com a natureza.
Referência(s)