Qualidade da água de dessedentação para bovinos de corte na fase de recria / Quality of water for beef cattle in the rearing phase
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n8-341
ISSN2525-8761
AutoresFelipe de Oliveira Pedro, Dauydison Antonio Gonzalez Cordeiro, André Lucas de Brito Rodrigues, Michele Priscila Assis Santos, Edson Fogaça, Ana Carolina Anchieta Adriano, Imelda Rayane Araújo Silva, Eduarda Simões Da Silva, Nadino Carvalho, Elvino Ferreira,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
Resumodiversos aspectos relacionados a genética, sanidade, eficiência de pastejo, e entre outros a qualidade da água, a qual pode interferir de diversas formas no desempenho animal. Com esse projeto avaliou-se a qualidade da água proveniente de tanque escavado e poço artesiano no desempenho em ganho de peso vivo com novilhas ½ sangue Nelore x Brahma manejadas em pasto de Brachiaria brizantha cv. Xaraés com suplementação de baixo consumo, em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Concomitante a essa avaliação foi monitorado o fornecimento de suplemento de baixo consumo, o pastejo, por meio de gaiolas de exclusão, e parasitos gastrintestinais, que não se encontrava em níveis de dano econômico. As fontes de água, quanto a temperatura, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, se mantiveram dentro do padrão de potabilidade. O suplemento proteico foi mais consumido pelos animais que dispunha da água de poço artesiano para dessedentação, já a forragem parece ter sido mais consumida pelos animais com oferta de água do poço escavado (açude). Após 49 dias de período de avaliação não foi observado diferença significativa entre os tratamento apesar de que, o grupo de animais que dispunham da água proveniente de poço artesiano apresentaram 80 kg (5,3 arrobas) a mais em relação àquele que tinha o açude como fonte de dessedentação.
Referência(s)