Adesão de leite em pó em uma superfície de aço inoxidável / Adhesion of milk powder on a stainless steel surface
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n8-312
ISSN2525-8761
AutoresJeferson da Silva Correa, Marcieli Karina Rodrigues, Raquel Borin, Marcos Alceu Felicetti,
Tópico(s)Textile materials and evaluations
ResumoO objetivo desta pesquisa foi investigar a influência do tamanho das partículas do material pulverulento orgânico sobre a força de adesão partícula superfície, utilizando a técnica centrífuga para diferentes velocidades de compressão e desprendimento e em diferentes superfícies. Uma centrífuga (marca Hettich, modelo Rotina 380), cuja velocidade máxima de rotação era de 10000 rpm foi utilizada para promover a compressão e o desprendimento de partículas orgânicas sobre uma superfície plana. O tempo de aplicação das forças de compressão (press-on) foi de um minuto para cada velocidade angular testada. Este mesmo tempo (1 minuto) foi utilizado na descompressão (spin-off) para as diferentes velocidades. Pode-se concluir que força de adesão entre a partícula do material orgânico e a superfície do substrato apresentou comportamentos lineares para todas as faixas de diâmetros estudadas. Um programa de análise de imagens (Image-Pro Plus 6.0) foi empregado para monitorar, após cada aumento da velocidade angular o número de partículas aderidas e desprendidas sobre a superfície plana. O material pulverulento orgânico utilizado foi o leite em pó.
Referência(s)