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Avaliação da extração por soxhlet do óleo de sementes de Uva bordô utilizando como solventes alternativos o álcool etílico e isopropílico / Evaluation of soxhlet extraction of oil from maroon grape seeds using ethyl and isopropyl alcohol as alternative solvents

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 8 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n8-097

ISSN

2525-8761

Autores

Maraísa Lopes de Menezes, Marcos Paulo Silva, Adonias Trinck Salvador, Lorena Beatriz Rossi, Yasna de Araújo Pereira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O n-hexano é o solvente mais utilizado no processo de extração de óleo de matrizes oleaginosas por apresentar alta estabilidade, baixo ponto de ebulição e alta capacidade de dissolução do extrato. Entretanto, é crescente a busca por solventes alternativos, que preconizam o conceito da “Química Verde” e apresentam menores riscos à saúde ocupacional e à segurança. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho buscou determinar a melhor condição de extração do óleo de sementes de uva Bordô, utilizando-se a extração por Soxhlet e empregando como solventes alternativos paraesse processo o álcool etílico e o álcool isopropílico, fundamentando-se tais escolhas em suas propriedades, como: baixos pontos de ebulição e toxicidades, bem como altas polaridades. O planejamento experimental utilizado para a avaliação do teor de óleo extraído foi o DCCR, avaliando-se a influência da temperatura de secagem das sementes e do tempo de extração no teor de óleo obtido. Por meio dos resultados, verificou-se que as melhores condições de extração foram obtidas na temperatura de 60°C e 14 horas para o álcool etílico e à 80°C e 6 horas para o álcool isopropílico. Nessas melhores condições de extração, os teores de óleo obtidos foram de 18 e 17 %, respectivamente.

Referência(s)
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