Artigo Revisado por pares

OCORRÊNCIA DE AFLATOXINAS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E O DESENVOLVIMENTO DE ENFERMIDADES

2011; Centro Científico Knowing; Volume: 7; Issue: 13 Linguagem: Português

ISSN

2317-2606

Autores

Renata Sakata, Sandra Sabbag, Janini Tatiane Maia,

Tópico(s)

Mycotoxins in Agriculture and Food

Resumo

As micotoxinas sao metabolicos secundarios toxicos produzidos por fungos, que sedesenvolvem naturalmente em alimentos como amendoim, milho, feijao, arroz e trigoe podem causar micotoxicoses, razao pela qual e importante compreender seusmecanismos de acao e desenvolver metodos de prevencao e controle. Apresentamgrande variedade em suas estruturas quimicas podendo afetar o metabolismo decarboidratos e lipidios, e a sintese de esteroides, proteinas e acidos nucleicos.Quando ativadas metabolicamente podem alterar a estrutura do DNA e RNA pormeio de ligacao covalente branda e reversivel ou ligacao covalente irreversivel.As aflatoxinas sao um grupo de micotoxinas bastante difundidas, produzidas porfungos do genero Aspergillus e relatadas como hepatotoxicas, mutagenicas,imunossupressoras e neoplasicas. A depender da quantidade ingerida, frequenciade ingestao e idade do individuo podem relacionar-se a cirrose, necrose do figado,encefalopatia e aumento da susceptibilidade a hepatite B. Dentre as aflatoxinasdestacam-se as denominadas B1, G1, B2 e G2, especialmente a B1 que temelevada hepatotoxicidade. A biotransformacao das aflatoxinas ocorre principalmenteno figado e diferentes enzimas podem atuar na detoxificacao. Os produtos formadossao bastante soluveis em agua possibilitando sua rapida excrecao atraves da urina,bile ou fezes. A potencia de seus efeitos depende do balanco entre multiplas vias deativacao metabolica e detoxificacao. A aflatoxicose pode ser aguda ou cronica, naohavendo tratamentos especificos para combate-la. As medidas preventivas aindasao as melhores opcoes e passam pela adocao de boas praticas durante a colheita,secagem e armazenamento dos produtos, especialmente graos. Na producao deracoes animais podem ser empregados bentonitas e silicatos de aluminio que atuamcomo adsorventes das micotoxinas. Conclui-se que ha necessidade de maisinformacoes dose-reposta para aflatoxicoses agudas e cronicas, sobre osmecanismos e processos envolvidos na acao das aflatoxinas. Tambem e necessarioo desenvolvimento de tecnicas de deteccao rapidas e de baixo custo. Taisinformacoes permitiriam maior acuracia no estabelecimento de limites toleraveis, nomonitoramento e fiscalizacao da ocorrencia dessas toxinas, alem de facilitar otratamento adequado em casos intoxicacao. Medidas educativas no sentido daprevencao do desenvolvimento de fungos durante a producao, armazenamento eindustrializacao dos alimentos sao tambem necessarias.

Referência(s)