
Determinação de colesterol em carne: comparação de um método colorimétrico e um método por cromatografia líquida de alta eficiência
2001; Volume: 60; Issue: 1 Linguagem: Português
10.53393/rial.2001.60.39299
ISSN2176-3844
AutoresNeura Bragagnolo, Délia B. Rodriguez–Amaya,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoForam comparados os métodos de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e colorimétrico para determinação de colesterol em carnes. As etapas anteriores à quantificação são semelhantes nos dois métodos, consistindo da extração dos lipídios, saponificação e extração da matéria insaponificável. O método por CLAE utiliza uma coluna de C18, fase móvel de acetonitrila:isopropanol (70:30) e detecção fixada em 210 nm. O método colorimétrico envolve a reação com ácido sulfúrico concentrado e ácido acético saturado com sulfato ferroso, e leitura a 490 nm 10 min após resfriamento. Foi analisado um total de 28 amostras de carnes bovina e suína. Não houve diferença significativa nos resultados obtidos pelos dois métodos para todas as amostras analisadas. Portanto, qualquer um dos métodos avaliados pode ser utilizado com segurança. O método colorimétrico é mais barato e rápido, mas precisa de controle rigoroso das condições da reação e utiliza reagentes corrosivos. O método por CLAE não exige atenção constante, mas é mais oneroso e requer experiência no uso do aparelho.
Referência(s)