Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento de preparações vegetarianas à base de leguminosas para o público pré-escolar

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 12 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i12.20451

ISSN

2525-3409

Autores

Lívia Bollis Campagnaro, Loise Nascimento dos Santos, Michelly de Araújo Marques, João Felipe de Almeida Fonseca, Daniela Alves Silva,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

O presente estudo tem por objetivo desenvolver preparações vegetarianas para pré-escolares e caracterizá-las quanto à composição nutricional e ao custo. Realizou-se busca, seleção e teste de 23 preparações vegetarianas, com padronização de fichas técnicas de preparo, cálculo do valor nutricional e custo da porção. Utilizaram-se tabelas de composição de alimentos e os guias alimentares. As porções das preparações vegetarianas foram comparadas entre si quanto a sua composição nutricional, e com as preparações de origem animal, ofertadas em um Centro de Educação Infantil, bem como aos valores de referência do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Das 23 preparações desenvolvidas, nove eram à base de grão de bico; oito de feijão, ervilha e lentilha e seis de soja e proteína texturizada de soja. As que se destacaram quanto à composição nutricional geral foram: almôndegas de feijão branco, hambúrguer de feijão, almôndegas de soja, mini almôndegas e estrogonofe de proteína texturizada de soja, com custo variando de R$ 0,18 a R$ 0,64. As preparações vegetarianas desenvolvidas contribuíram satisfatoriamente com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar e apresentaram, em sua maioria, composição nutricional superior aos pratos de origem animal avaliados. Assim, é possível inferir que as preparações à base de leguminosas são aptas a integrar o cardápio de escolares.

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