Óleo da polpa de quatro variedades de abacate: extração, rendimento, caracterização e avaliação da atividade antioxidante
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 12 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i12.20541
ISSN2525-3409
AutoresDanúbia Aparecida de Carvalho Selvati Rezende, Verônica Andrade dos Santos, Moacir Pasqual, Bárbara Sayuri Bellete, David Lee Nelson, Gabriela Fontes Alvarenga, Vanúzia Rodrigues Fernandes Ferreira, Cássia Duarte Oliveira, Marcus Vinicius Prado Alves, Alex Rodrigues Silva Caetano, María das Graças Cardoso,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO abacate (Persea americana Mill.) é um fruto originário da América Central e apresenta um alto valor nutritivo, sendo a polpa a parte mais consumida, sob forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos. Diversos estudos relatam que o óleo da polpa de abacate apresenta um alto teor de ácidos graxos insaturados que proporciona efeitos benéficos a saúde. Este trabalho teve como objetivos analisar o rendimento dos óleos de quatro variedades de abacates (Quintal, Fortuna, Ouro Verde e Hass) extraídos por refluxo utilizando dois solventes, metanol e hexano, avaliar o perfil de ácidos graxos por CG-DIC, bem como o potencial antioxidante frente a diversos métodos (eliminação de radicais DPPH, branqueamento de β-caroteno, ensaio poder redutor e degradação da desoxirribose). Os óleos apresentaram umidade moderada, e rendimento mais expressivo foi para os óleos extraídos em hexano, principalmente para as variedades Quintal e Hass. A porcentagem dos ácidos graxos majoritários variou de acordo com os solventes utilizados, mas, em todos os óleos foram identificados os ácidos oleico, palmítico, linoléico, palmitoleico e linolenico. Os óleos não se mostraram eficazes frente aos métodos utilizados para analisar o potencial antioxidante.
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