Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Prevalência de trematódeos do gênero Clinostomum em Jundiás (Rhamdia quelen) e desenvolvimento de um método de diagnóstico através de PCR

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 12 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i12.20923

ISSN

2525-3409

Autores

Iuri Vladimir Pioly Marmitt, João Pedro Mello Silva, Rodrigo Casquero Cunha, Samuel Rodrigues Félix, Flávia Aleixo Vasconcellos, Leandro Quintana Nizoli, Éverton Fagonde da Silva,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Clinostomum complanatum Rudolphi, 1814 é um trematódeo digenético que infecta moluscos, diversas espécies de peixes de água doce e pássaros piscívoros. Em seu ciclo de vida, o C. complanatum possui como segundo hospedeiro intermediário alguns peixes de água doce, dentre os quais o Jundiá (Rhamdia quelen). Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de infecções por Clinostomum em Jundiás capturados na região estuária de Pelotas/RS e padronizar a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para diagnóstico da presença de metacercárias em amostras de tecidos de peixes capturados neste estuário. Para a realização do estudo transversal e padronização da PCR, utilizou-se 174 amostras de Jundiás (Rhamdia quelen), capturados por pescadores amadores em 5 diferentes pontos em locais próximos à Laguna dos Patos, Lagoa Mirim ou o Canal São Gonçalo. A prevalência de parasitismo por Clinostomum spp. com diagnóstico através de chaves parasitológicas foi de 36,21%, com variações da prevalência de acordo com os pontos relatados de captura dos espécimes de Jundiá, sendo confirmado a partir da PCR padronizada. Conclui-se que a prevalência é alta nos jundiás analisados e a PCR pode ser uma ferramenta auxiliar no diagnóstico desse parasita elevando não só a sensibilidade, mas também a rapidez do teste. Tais fatores serão de grande importância para futuros estudos epidemiológicos, assim como para saúde pública, visto que o consumo de peixes de água doce, típico da culinária oriental, encontra-se em expansão no Rio Grande do Sul e no Brasil.

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