
Avaliação do teor de arsênio total em pescado de água doce
1999; Volume: 58; Issue: 2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1999.58.36697
ISSN2176-3844
AutoresLúcio Flávio Costa Melo, Marcelo Antônio Morgano, Dilza Maria Bassi Mantovani,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoFoi determinado o teor de arsênio total em polpas e filés das seguintes espécies de peixes de água doce: Pacu (Piaractus mesopotamicusi, Matrinxã (Blycon lundii, Carpa (Cyprinius carpio), Tilápia (Oreochromis niloticusy, Curimbatá tProchilodus sp), Tambaqui (Colossoma macropomumi, Bagre Africano (Clarias sp), procedentes do Centro de Pesquisa e Treinamento em Aquicultura, Pirassununga - São Paulo. A determinação do elemento arsênio foi realizada por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma de argônio induzido (ICP-AES) acoplado a um gerador de hidretos, nas amostras previamente mineralizadas por via seca com nitrato de magnésio. Os teores obtidos de arsênio (ug kg') para os filés e polpas foram, respectivamente: Pacu (49 e 8), Matrinxã (27 e 24), Carpa (66 e 209), Tilápia (37 e 277), Curimbatá (30 e 93), Tambaqui (42 e 24) e Bagre (43). Em todas as amostras foram encontrados níveis de arsênio inferiores ao recomendado pela legislação brasileira.
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