Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de Azolla como fonte proteica na avicultura: estudo de caso em avicultores familiares no Rio Grande do Sul

2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v16i3.8314

ISSN

1981-8203

Autores

Carlo Juliantro Giehl, Darwin Aranda Chuquillanque, Carmem Rejane Pacheco Porto, Eduardo Antunes Dias, Marcelo Tempel Stumpf,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

O presente trabalho relata as atividades envolvidas no planejamento e construção de tanques para produção de Azolla sp., planta aquática com potencial de uso para alimentação de aves. As ações ocorreram em Capão do Leão e São Lourenço do Sul, municípios na zona Sul do Rio Grande do Sul. Foram construídos dois modelos, um externo aos piquetes de criação (Capão do Leão) e um interno aos mesmos (São Lourenço do Sul). Percebeu-se rápida propagação da Azolla nos tanques e preenchimento completo dos mesmos após cerca de 14 dias de cultivo. O sombreamento foi fundamental para o bom desenvolvimento da Azolla e manutenção de sua coloração esverdeada. Ausência de sombra promoveu alterações de cor e aumento na população de outras espécies vegetais. Houve excelente aceitação da Azolla pelas galinhas. Fornecer Azolla dentro dos piquetes resultou em consumo exagerado, promovendo queda drástica na população vegetal, a qual demorou para se restabelecer e passou a competir com outras espécies. Percebeu-se melhor controle e manutenção da população de Azolla quando o tanque foi construído na área externa aos piquetes, embora, nesse caso, o fornecimento venha a requerer maior mão de obra. O baixo custo, rápida propagação e facilidade de cultivo de Azolla podem vir a encorajar outros criadores a cultivá-la como fonte nutricional para suas galinhas.

Referência(s)