
Aceitabilidade sensorial do iogurte tipo grego com adição de doce de buriti (Mauritia flexuosa L.)
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 13 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i13.21009
ISSN2525-3409
AutoresNatália Lira Barboza, Erika Santiago da Silva, Joyce Paixão do Nascimento, Maria Clara Machado Lemos, Yanka Silva Vasconcelos, Eyde Cristianne Saraiva Bonatto,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO buriti (Mauritia flexuosa L.) é uma fruta nativa da Região Amazônica, fonte de vitaminas A, C e E e nutrientes importantes para a nutrição humana. A inserção da polpa da fruta em iogurtes surge como alternativa funcional e benéfica, de alto valor agregado e importância sociocultural. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um iogurte tipo grego com adição de doce de buriti e avaliar sua aceitabilidade sensorial. O iogurte grego foi preparado com leite UHT desnatado no Laboratório de Bioenergia, da Universidade Federal do Amazonas. Para testar a aceitabilidade, foi realizada uma análise sensorial com 50 provadores não treinados, onde foi aplicada uma ficha de avalição com uma escala hedônica de nove pontos com os extremos “gostei extremamente” e “desgostei extremamente”, submetidos para uma avaliação de atributos sensoriais (aroma, aparência, cor, sabor e textura). O atributo sabor obteve a maior nota média (8,08), seguido pela cor (7,54), a textura (7,42), o aroma (6,94) e a aparência (6,9). O produto elaborado mostrou ser um potencial competitivo em comparação a outros iogurtes gregos produzidos com doces de frutas amazônicas e frutas convencionais, sendo fortemente recomendado como uma ideia inovadora no mercado de iogurtes com identidade regional.
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