Estudo experimental para estimação da temperatura da combustão de resíduos urbanos de coco verde / Experimental study to estimate the combustion temperature of green coconut urban waste
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 9 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n9-021
ISSN2525-8761
AutoresPaulo Nascimento, Carlos T. Salinas,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoEste trabalho visa estimar a temperatura de combustão de resíduos sólidos da biomassa de coco verde urbano. Foram realizados diversos testes de combustão através de um estudo experimental a nível de laboratório. Utilizando técnicas de espectrometria na faixa da região de luz visível, calculou-se a temperatura de chama durante o processo de combustão da biomassa de coco verde. Os experimentos foram realizados numa câmara de combustão tubular do tipo grelha utilizando biomassa de coco verde nas composições: epicarpo, mesocarpo e endocarpo. Os cálculos de temperatura foram determinados por meio dos espectros de emissão de chamas e o método de Duas Cores, observou-se que na região da zona espectral na faixa de 600 a 900 nm, onde a medição é mais estável e fisicamente representativa, os valores de temperatura de chama para os casos de epicarpo, mesocarpo e endocarpo de coco verde ficaram na média de 1000 à 1500 K. Encontrou-se que a média estatística de temperatura e desvio padrão foram respectivamente de 1273,02 K e 138,5 K para o bagaço de coco verde incluindo as três composições (epicarpo, mesocarpo e endocarpo). Também foram determinadas as medianas para as temperaturas de chama em que foram encontrados valores de 1316, 1270,5, 1222 e 1271 K, respectivamente para o epicarpo, mesocarpo, endocarpo e bagaço de coco na sua composição completa.
Referência(s)