A evolução das exportações de arroz brasileiro e a competitividade frente a países do Mercosul
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 13 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i13.21043
ISSN2525-3409
AutoresLeandro Kenji Inagaki Sato, João Gilberto Mendes dos Reis, António Carlos Vaz Lopes, Alexandre Formigoni,
Tópico(s)Global Trade and Competitiveness
ResumoA abertura do Mercado Comum do Sul, chamado de Mercosul, trouxe profundas mudanças para a produção e comercialização dos produtos agrícolas brasileiros. No caso do arroz, por exemplo, a produção interna começou a ser substituida pela importação do cereal produzido nos países do bloco com preços mais baixos. Isso fez com que o país precisasse buscar novos mercados para poder vender o excedente de sua produção. Este cenário trouxe problemas para os produtores de arroz brasileiros já que os custo para se produzir nos outros países do Mercosul são mais baixos. Frente a este problema, o objetivo deste estudo foi de analisar como a exportação de arroz brasileira se comportou ao longo dos anos, e a competitividade em relação aos países do Mercosul. Para atingir esse objetivo foram realizados estudos estatísticos descritivos das exportações do Brasil com a criação de gráficos e tabelas utilizando o software Microsoft Excel ®. Posteriormente, foi feito um estudo de competitividade comparando índices do Brasil com países do Mercosul. Foram utilizados três índices: o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), Taxa de Cobertura (TC) e o Índice de Orientação Regional (IOR). Os resultados mostraram que o Brasil evoluiu muito nas exportações de arroz e melhorou a competividade do seu produto. Apesar disso, ainda apresenta índices menores que todos os países que foram comparados no estudo.
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