
Saberes tradicionais, sustentabilidade cultural e caracterização de etnovariedades da mandioca: estudo em uma comunidade no interior do Ceará
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 13 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i13.20941
ISSN2525-3409
AutoresLiliane Araújo Lima, Antônio Roberto Xavier, Aiala Vieira Amorim, José Gerardo Vasconcelos,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA mandioca Manihot esculenta Crantz se fez presente no Brasil antes mesmo do processo de colonização. Historicamente conhecida como o pão da terra, é cultivada prioritariamente por pequenos agricultores em comunidades tradicionais que adaptam as técnicas de manejo e cultivo da espécie de acordo com as características do solo e do clima local. A mandioca tem características de alto potencial energético e facilidade em adaptações climáticas, assim é amplamente cultivada em todo o território brasileiro. Tendo uma grande variabilidade genética e uma diversidade relevante de etnovariedades, apresenta recursos genéticos importantes para a sua preservação e conservação, podendo ainda ser utilizada em melhoramento genético com ênfase na transferência de genes quantitativos. A importância genética da mandioca está relacionada ao grande número de etnovariedades cultivadas por comunidades tradicionais, empregando o etnoconhecimento construído ao longo de gerações. Assim, buscou-se caracterizar as principais etnovariedades da mandioca de cultivo da comunidade Sítio Santo Antônio, em Beberibe, Ceará, considerando os saberes tradicionais e os descritores agromorfológicos de acordo com a literatura pertinente. Para tanto, foram empregadas técnicas de observação direta, entrevistas com roteiro semiestruturado, aplicação de questionário estruturado, diário de notas de campo e coleta de amostras das etnovariedades para a caracterização conforme os descritores. Foram identificadas cinco etnovariedades, denominadas como sendo mandioca roxa, paulista, rainha do céu, olho verde e fragoza. A etnovariedade olho verde apresenta o caractere de crescimento/altura de melhor desenvolvimento dentre as variedades identificadas; a raiz dessa variedade apresenta desenvolvimento robusto de grande porte, importante para a produção de farinha seca.
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