
AVALIAÇÃO DE ELEMENTOS QUÍMICOS ESSENCIAIS E CHUMBO EM TECIDOS BOVINOS NA BAHIA, BRASIL
2015; Centro Científico Knowing; Volume: 11; Issue: 22 Linguagem: Português
10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_093
ISSN2317-2606
AutoresTecidos Bovinos, Nei de Carvalho Bahia, Adelmo Ferreira de Santana, Edevaldo da Silva, Zenira Cardoso, Vilasboas Viana, Maria das Graças, Andrade Korn, Vera Regina Cunha Cancio, Souza Santos,
Tópico(s)Chromium effects and bioremediation
ResumoDentre os estados do Nordeste, a Bahia destaca-se quanto à modernização do processo produtivo agropecuário, sendo a pecuária bovina essencial no agronegócio do Estado.Esta pesquisa objetivou avaliar as concentrações dos elementos químicos Mg, P, Fe, Ca, Mn, Pb e Zn em amostras de diferentes tecidos (músculo, fígado e rim) de bovinos comercializados na cidade de Salvador.Os bovinos tiveram as suas amostras coletadas em frigoríficos soteropolitanos com uma média de 18 exemplares por coleta, seis para cada tecido.Os elementos foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES).A ordem decrescente de concentração dos elementos em cada tecido foram as seguintes: músculo: P>Mg>Ca>Zn>Fe>Mn>Pb; fígado: P>Mg>Zn>Ca>Fe>Pb>Mn e rim: P>Mg>Ca>Fe>Zn>Pb>Mn. O Pb apresentou valores abaixo do limite de detecção do método (<0,050 mg.kg -1 ) para todos os tecidos de músculos.Entretanto, apresentou concentrações elevadas nos tecidos de fígado (3,71-7,24 mg.kg -1 ) e rim (1,92-3,85 mg.kg -1 ).Os tecidos bovinos podem ser uma boa fonte de elementos químicos essenciais, principalmente, de P, Mg e Fe.As concentrações de elementos que ficaram acima do limite estabelecido pela legislação brasileira foram as de Zn nas amostras de fígado e músculo, e as de Pb nas amostras de fígado e de rim.
Referência(s)