
Fatores associados ao consumo de alimentos segundo o grau de processamento na Atenção Primária à Saúde
2021; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 16; Linguagem: Português
10.12957/demetra.2021.59168
ISSN2238-913X
AutoresPatrícia Pereira de Almeida, Gabriela Amorim Pereira Sol, Mariane Alves Silva, Raquel Maria Amaral Araújo, Luciana Moreira Lima, Bruno David Henriques,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoIntrodução: O consumo alimentar de uma população pode estar relacionado a fatores socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida, podendo sua qualidade ser avaliada de acordo com o grau de processamento de alimentos proposto pela Classificação NOVA. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento entre usuários da atenção primária à saúde em relação às condições socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida. Métodos: Estudo transversal realizado entre setembro de 2019 e março de 2020, com adultos e idosos usuários da atenção primária à saúde no município de Guidoval-MG. Foi aplicado um questionário estruturado com variáveis socioeconômicas e demográficas e um questionário de frequência alimentar qualitativo, no qual os alimentos foram classificados conforme a classificação NOVA. Foi realizada regressão de Poisson com variância robusta, permanecendo no modelo final as variáveis com nível de significância menor que 5%. A medida de efeito utilizada foi a razão de prevalência com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 361 indivíduos. Foi encontrada maior prevalência de consumo regular de alimentos ultraprocessados entre indivíduos negros, residentes em localidades urbanas, solteiros e com maior nível socioeconômico. O maior consumo regular de alimentos in natura ou minimamente processados foi associado à cor de pele branca, maior escolaridade e a prática de atividade física. Conclusões: Fatores individuais e contextuais estudados influenciaram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e de ultraprocessados, sugerindo a necessidade de maior intervenção em grupos populacionais específicos e ressaltando a importância de se adotar uma alimentação saudável.
Referência(s)