MERCADO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS E A AGROBIODIVERSIDADE EM MANAUS, AM

2018; Volume: 3; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

2525-4812

Autores

Rafael de Lima Erazo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A cidade de Manaus possui uma unica feira que comercializa somente produtos orgânicos, trata-se da Feira Orgânica do Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento (Mapa), a “feira do Mapa”, formada pela Associacao dos Produtores de Orgânicos do Estado do Amazonas (Apoam). Essa associacao e constituida atualmente por 18 agricultores orgânicos. Por ser um local de comercializacao exclusivo de alimentos orgânicos, a feira constituiu o ambiente de estudo para a realizacao do diagnostico sobre o mercado de alimentos orgânicos e a agrobiodiversidade em Manaus, AM. As observacoes em campo ocorreram no mes de agosto de 2014. O trabalho envolveu, portanto, a pesquisa de campo, mediante visitas sucessivas ao local do estudo, ocasiao em que eram feitas as observacoes diretas. Para se comercializar produtos orgânicos e necessario obter certificacao. Todavia, entre os feirantes (produtores), nenhum possui certificacao, o que eles apresentam e uma declaracao concedida pelo Mapa, depois de uma serie de fiscalizacoes na propriedade rural, cujo objetivo e averiguar se os agricultores seguem as exigencias da producao orgânica, o que inclui o nao uso de produtos quimicos (adubos quimicos e agrotoxicos). Para os produtores, a motivacao para substituir o uso de venenos e adubos quimicos e a compreensao de que tais produtos causam mal a saude das pessoas e poluicao ambiental. Os principais produtos comercializados sao: hortalicas, notadamente, alface, tomate, cebolinha, coentro, pimentao, cenoura, cebola, couve, entre outros produtos agricolas, como batata-doce, feijao, citros, mamao e ovos. Ao todo, foram registrados 39 produtos. Os produtos sao oriundos da agricultura familiar, e a comercializacao e realizada por membros da familia, como o proprio agricultor, a esposa e filhos. Essa forma de comercializacao direta permite a otimizacao e o aproveitamento da mao de obra familiar e elimina a figura dos atravessadores, possibilitando uma reducao dos precos ao consumidor e melhorando a margem de lucro dos produtores. Portanto, pode-se dizer que esses espacos sao de fundamental importância para o desenvolvimento de uma nova cultura de consumo, mais consciente e voltada para uma melhor qualidade de vida e uma agricultura mais sustentavel.

Referência(s)